6年生が保育園で紙芝居発表

2017年2月8日

6年生が今年度の総合的な学習のまとめとして制作を続けてきた大型紙芝居「丹生山物語」が完成しました。紙芝居舞台もお借りして今週からはいろいろなお客さんの前で上演する学習活動が始まりました。
第1弾として16日はお隣の新山保育園の子どもたちに見てもらいました。先週何回も練習してきた子どもたちですが、やはりお客さんの前で上演するのは緊張するようでいつもとは違いそわそわしている感じがしました。みんなで保育園まで紙芝居と舞台を運んで少し練習するといよいよ本番です。
保育園では一番広い集会室で発表しましたが、声のよく届く子と、自分では届いているつもりでも届かない子がいました。保育園の子どもたちには少し難しい内容もありましたが、最後まで一生懸命身を乗り出して聞いてくれました。
学校に帰ってから発表の様子をiPadで撮影した動画を自分たちで見てみました。自分の姿を自分で見られるというのはやはり大きな学びです。話し方のスピードや声の大きさ等にそれぞれ課題を見つけることができました。17日も近くの公民館で発表があるのでよりよい発表ができればと思います。