3学期始業式がありました。 1月7日

2016年1月15日

7日には3学期の始業式が行われました。校長先生のお話では最初に,何人かの児童に今年の分の目標を発表してもらいました。「字を丁寧に書きたい」「大きな声であいさつしたい」「家で読書をしたい」「中学校に行ってもがんばりたい」「友だちを誘って遊ぶようにしたい」など,すぐに取り組めそうなことがたくさんありました。
次に,今年が申年であることを紹介されて,そのことににちなんで伊那市の長谷に伝わる「孝行猿」の話をしてくれました。そして最後に「親孝行の讃歌」という作文コンクールで入賞した2人の6年生が,それぞれの作文を発表してくれました。お話にもあった「人が人を思うこと」を大切にして,今年もがんばりたいと思います。