6年生同士の手良小との遠隔合同授業 10月25日(水)

2017年10月25日

25日(水)の3校時に6年生が手良小学校6年生との遠隔合同授業を行いました。今回は、それぞれの総合的な学習の時間等での取組についての報告を、クイズを織り交ぜながら発表しました。 手良小の発表の後、本校からは地域での取材(プチマルシェ、トンボの楽園)をレポートにまとめ、その内容に沿って報告しました。発表後の手良小児童の感想では、「新山に祖父母がいるけど、まだ知らないことがあって今回知ることができてよかったです。」「新山では一人でパンフレットを2つも作っていて、自分は創るのが苦手なのですごいなと思いました。」「さっき(画像で見た)プチマルシェが森の中にあったり田んぼがあったり、新山は緑が豊かでいいなと思いました。」などが発表されました。交流が自然な流れの中でつながっていて、毎月1回行ってきたことの成果がこういった姿に現れているように思いました。