5年臨海学習 5月31日(木)6月1日(金)

2018年6月1日

31日(木)の朝は心配された雨も降らず、出発式を行って時間通りに新山を発ちました。最初の目的地は名古屋市科学館でした。エスカレーターで2階に上がると、そこからは発見、体験のオンパレードで、楽しむことができました。見学の途中から雨が降り出し、三菱自動車工場に着いた頃が雨の一番のピークとなりました。自動車工場内は、組立、塗装それぞれの工程をじかに見ることができました。説明を聞きながら、子どもたちのメモをとる手も止まることはありませんでした。「雨の中でもつかみ取りは行いますか?」の問いかけに「もちろん行いますよ!」と添乗員さんから即答があり、濡れるのも覚悟しましたが、干物を作っている間に雨も上がり、日間賀島でのつかみ取り・貝拾いは無事行うことができました。夕飯には、自分たちで採った魚の刺身も食卓に並び、大いに海の幸を味わった一日目でした。

1日(金)は、朝から前日とはうってかわって晴天で、さわやかな早朝の散歩へと出かけました。朝食後に、日間賀島に別れを告げ、南知多ビーチランドへ。2班に分かれてそれぞれ園内の見学を行いました。今回iPadを班ごとに用意し、思い思いのポーズで撮影をしていました。その後のイルカショーも楽しく観ました。昼食後、最後の活動「潮干狩り」を行いました。組合長さんの話をよく聞き、ポイントを絞って掘り始めると、それはそれはたくさん採ることができました。疲れ知らずで、最後までバスレクを楽しみ、帰校しました。行動にメリハリのあるとても充実した臨海学習でした。