自然との一体感を味わう体験活動  10月29日

2016年11月16日

新山青少年育成会、新山子育て応援部会、新山小学校PTA共催のツリークライミングが和手下の森で行われました。毎年6月に行われていた行事ですが、今年度は講師の先生の都合でこの時期になりました。それでも子ども16人大人9人という多数の方の参加がありました。
ツリークライミングと言っても、実際の木によじ登るわけではありません。専用のロープやサドル(安全帯)、安全保護具を利用して木に登り、木や森、自然との一体感を味わう体験活動です。
1回目という人の方が少なく、もう何回かの経験がある人が多かったので、一通り説明を聞いてスタートするとあっという間に10m近い木のてっぺん近くまで登っている子もいました。木の上から見える景色はまた格別だったようで、ずっと登っていたいと言っている子もいました。
お昼は近くの和手下公民館に全員で移動して、役員の皆さんが作ってくれた豚汁と持参したおにぎりと一緒にいただきました。吹く風が冷たく感じられる日だったので、温かい豚汁がとてもありがたく感じました。自然豊かな新山ならではの経験がまた一つできてよかったです。