秋の自然に親しむ日

2023年10月23日

10月10日に秋の自然に親しむ日がありました。今年度も北新と上新山に分かれてキノコ採りをしました。例年に比べ、今年は、気候の影響もあり、あまりキノコが採れませんでした。それでも、子ども達は、夢中になってキノコ探しをしました。子ども達は、年によって、キノコが採れないことを知ることができたのではないでしょうか。また、キノコ採りのために来ていただいたキノコ採り名人の皆さんには、お忙しい中、一緒にキノコ採りに参加して、子ども達にキノコについて色々教えていただき、ありがとうございました。間澤さんには、キノコ学習で子どもたちに分かりやすくキノコの説明をしていただき、本当に勉強になりました。心よりお礼申し上げます。今年は、4年ぶりにきのこ採り名人の方々と一緒にきのこ汁を食べることができました。子ども達の中には、おいしくて、何度もおかわりしている子もいました。新山ならではの行事の良さを実感しました。