登下校の安全のために ~防犯訓練~ 4月8日

2016年4月21日

新年度3日目の8日には,早速登下校時の不審者対応防犯訓練を富県駐在所のお巡りさんをお迎えして行いました。
本校では毎日集団登校,集団下校を行っています。最初に係の先生がその意味について子どもたちに聞くと「狙われにくい」「危なくない」「助けてくれる」などの意見が出ました。
その後,3年生の男子と4年生の女子,そして犯人役の先生に危ない場面の再現をしてもらいました。最初の子は犯人役の誘いに「ぼくは乗りません」と大きな声で答えていました。次の女子は防犯ブザーを鳴らそうとしたのに鳴らず,腕をつかまれてしまいました。お巡りさんからは改めて「イカのおすし」の意味の確認とその大切さについてのお話がありました。」
残念ながら世の中では不審者事案が多発しているのが現状です。のどかな新山でも油断することなく危険感知の力を高めていきたいと思います。