田植え 今年は白毛餅米だけじゃない! 5月14日(火)

2019年5月14日

14日(火)、5年生の田植えがありました。5年生は、週末にご家庭の方と集合し代かきを行い、田植えを迎えました。今年は幻の米「白毛餅米」に加え一般の餅米も作り、比較を試みる予定です。この日は午前4時間を田植えの時間に充てていましたが、子ども達は手際よく、予定よりもかなり早く終えていました。田植えを終えた子どもからは、「もう体力(体全体を1とした時の5分の1くらいを示しながら)これくらい」と、自分のがんばりを表現していました。その時の笑顔が充実感を示しているようで、とてもさわやかでした。お家の方と一緒に進める学習、総合的な学習の時間が、学級の出来事になって積み重なっていきます。大きな活動が終わり、これから続く地道な活動もまた楽しみです。