特別活動の授業研究がありました  7月4日

2016年7月13日

4日の午後には10月に行われる教育課程研究協議会の事前授業として、特別活動の月目標振り返り集会を体育館で行いました。6,7月の月目標である「七夕コンサート」「カレーパーティー」「登下校」についてそれぞれ話し合いました。「カレーパーティー」については「保育園の子とどう話したら良いかわからない」という意見があったので、その意見について話し合い「優しく声をかける」「カレーの味について聞いてみる」などの意見が出されました。課題の多い集団登下校については「各登校班ごとに話し合った方がよい」という意見が多かったので、途中から班ごとに分かれての話し合いを行いました。
研究会では「望ましい集団に育ってきている」「お互いの声を聞こうとするベースがある」「発言の中で1年生も○○さんと似ているなどつなげようとする意識があった」など、よい点を指摘いただきました。10月の本番に向けて今回の課題について全職員で研究を深めたいと思います。