校長先生に音楽を教えていただきました。 6月21日

2016年7月11日

7月1日の七夕コンサート本番が近づいてきました。毎日のステージ練習にも熱が入ってきています。21日の朝も全校音楽で全校合奏の練習をしました。最初から全体で合わせられるくらいのレベルになってきました。
その後は,5.6年生の歌唱指導を校長先生がして下さいました。校長先生は音楽が専門なので的確な指導をして下さいます。
最初に1回通して歌った後「皆さんは聞いている人が目をつぶって何年生の歌声だと思ってもらいたいですか?」と子どもたちに問いかけました。続いて「先生はいつも2年くらい上級生の歌声を目指すといいよ」と言ってきました。ですから中学校1年生,2年生の声を目指しましょう」と話されました。具体的に「口を縦に開けて」「奥歯の間に指が挟まるくらい開けて」という指導に合わせて,子どもたちが発声すると,以前とは明らかに声が変わってきました。これから本番に向けてさらにどう変わるのか楽しみです。