月目標振り返り集会を行いました 9月28日

2016年10月13日

28日の朝には毎月行われている月目標振り返り集会がありました。新山小学校は10月12日に行われる上伊那地区教育課程研究協議会の「特別活動」会場校になっています。新山小らしさが一番表れている場面を公開したいと言うことで、当日も月目標振り返り集会を行う予定です。28日の集会には本番に向けての事前授業という意味もありました。
全校での話し合いは体育館で20分ほど行いました。議題は先日終わった「新山大運動会」についてです。重点項目である「すばやく動く」「大きな声を出す」について、できたこと、不十分だったことなど様々な意見が出されました。不明な点に対しては質問が出るなど話し合いを深めようとする姿勢が出てきました。話し合い後は各学級で担任による事後指導を行いました。そしてその場面を職員で参観し合って、どのようなポイントで指導すればよいのかを考え合いました。話し合い活動はとても奥が深いものですが、子どもたちにとって少しでも意義あるものになるように支援の仕方を引き続き考えたいと思います。