手良小との交流(2年生) 7月19日(金)

2019年7月19日

19日(金)の午前中、手良小の2年生が来校し、2年生同士の交流会を行いました。これまでに、こちらから手良小へ行ったり、ZOOMを使った遠隔交流で情報交換を重ねたりしてきた子どもたちは、いつも一緒に生活している友だちのように接していました。遠隔交流で、今回の交流の内容を相談してきた子どもたち。担任の先生も「私は今日はただ見ているだけですから」と、これからの交流につながる(単発では終わらない)ように、事前に可能な限りの支援を行い、子どもたちに任せて、事後に考えさせるようにしていました。七夕コンサートの曲を発表したり、体育館で全力で走り回ったりといった活動を行った子どもたち。時間の経つものあっという間でした。