年に一度のお楽しみ,手良小学校との交流会

2015年7月15日

年に一度のお楽しみは七夕だけではありません。新山小学校にとっては8日に行われた手良小学校との交流会も同じように楽しみにしている行事です。
全校でバスに乗って出かけて,手良小学校に着くと,早速全校での交流会がありました。両校の児童会長のあいさつの後,歌の交歓をしました。新山小学校は30人全員で七夕コンサートに歌った「地球はみんなのものなんだ」を歌いました。その後は両校児童が入り交じって「木こりが来たぞ「オオカミが来たぞ「嵐が来たぞ」のかけ声に合わせてゲームを楽しみました。 後半は,各学年ごとに分かれて,体育館や教室で交流会を行いました。1年生は教室でフルーツバスケットをして楽しみました。
6年生は本格的ジャンル別クイズに挑戦していました。制限時間内にいくつの正答が書けるかを新山小と手良小の子が入り交じった班ごとに競い合いました。どの教室からも笑い声や歓声が絶えず,子どもたちどうしの距離が近くなってきていることを実感できました。各教室から手良小の皆さんが手を振ってくれる中を,名残惜しそうな新山小の子どもたちを乗せたバスが出発して,今年の七夕の出会いは終わりました。