大型紙芝居の制作が進んでいます。 12月19日

2017年1月6日

いよいよ2学期も残り少なくなってきました。6年生では1年間の総合的な学習のまとめとして1月20日に行われる伊那市総合的な学習発表交流会に向けて、大型紙芝居の制作を急ピッチで行っています。
6年生は4月からトンボの楽園やとっこ地蔵など新山の様々な場所に出かけて取材をしてきました。またきのこ名人の藤原さんや三界山登山道整備隊など様々な新山の方にお話をお聞きしてきました。
それらの学習を通して学んだことを含めた昔話を作り、そのお話を16枚の大型紙芝居にします。まず分担して台本をもとに下絵を制作して、それができたら白段ボール紙にチョークで下書きをして、さらに墨で線を書き、筆や刷毛などで色をつけていく作業をします。枚数が多いので、あっという間というわけには行きませんが、全員が前向きに取り組んでいるので制作は順調に進んでいます。完成に向けてもう一踏ん張りです。