地域公開参観日

2023年11月8日
 10月28日に地域公開参観日が行われました。1時間目の参観授業では、それぞれのクラスで授業内容を工夫して取り組んでいる姿が見られました。2時間目の学校紹介のクラスの活動の発表では、一人ひとりが落ち着いて丁寧にせりふを伝えることができ、保護者の皆さんも聞きやすかったと思います。全校合唱の「愛の花」では、子ども達が今までの練習の成果を発揮し、気持ちを込めて歌っていました。6年生の「栄光の架け橋」では、中部音楽会でのすばらしい歌声を聞かせてもらいました。その後のふれあい交流のレクでは、係の先生方が中心になって「猛獣狩りに行こうよ」「バースデイリング」や「新山クイズ」を行いました。今年度は、時間を十分とって保護者の人達や子ども達と触れあえる機会ができました。茶話会では、40人ほどの保護者の皆さんに、6年生が、お茶の接待をしました。子ども達が、保護者の皆さんや地域の方々と触れ合える良い機会になりました。