保育園といっしょに焼きいもをしました 11月17日

2016年12月2日

17日の午前中は14日に保育園の皆さんといっしょに掘ったさつまいもを使って、焼きいもキックベース大会を行いました。まずは保育園の皆さんと顔合わせをした後、新聞紙とアルミ箔で包んだおいもを落ち葉のたき火の中に投入しました。たき火とはいえ結構な熱さなので、ここは小学生が行いました。
そしておいもが焼けるまで、委員会毎に保育園の皆さんと遊びました。ジャンケン遊びや鬼ごっこをそれぞれペアになって楽しみました。子どもたちが保育園の皆さんと上手につきあっている姿があちらこちらに見られました。
保育園の皆さんは園の行事で残念ながら帰ったので、後は児童でキックベースをしました。低学年児童でもいつも高学年児童と練習しているので、遜色ないプレーができるようになりました。最後に甘く美味しく焼けたおいもを委員会毎に固まっていただきました。新山の秋を満喫した1日になりました。