学校生活ブログ

さつまいも料理に挑戦! 12月14日

2015年12月22日

14日には3.4年生がサツマイモを使った料理に挑戦しました。メニューは大学いもとスイートポテトです。収穫してからしばらく経っているので,まずは傷んでしまったところを包丁でていねいに切り取りました。そして皮をむいて適当な大きさに切り,水洗いをして下準備は終了です。
次に大学いものグループは棒状に切ったいもを,どんどん素揚げしていきました。各学年と職員室へのお裾分けの分も作ったので,かなりの量でしたが,がんばって揚げることができました。最後に砂糖やココアを振りかけて完成です。
スイートポテトのグループはいもをゆでてつぶした後,牛乳や生クリーム,砂糖などを入れて味を調えました。
職員室でまだ温かいうちに試食させてもらうと,なかなか上手にできていました。自分たちで作ったおいもを美味しくいただくことができました。