こどもの日を楽しむ集会 5月11日(木)

2017年5月11日

朝の活動で「こどもの日を楽しむ集会」を行いました。代表委員会が中心になり、企画運営を行いました。全校を3チームに分け、チーム内で学年の違う仲間とペアを組み、ゲームに臨みます。3つの場面が設定されたコースでは、まず「バランスコース」として、下の学年の子を先頭に平均台の上を渡ります。 次の「スラロームコース」は、置かれた複数コーンの間をペアで手をつないで走り抜けるのですが、「子ども日」らしさを出すワンポイントとして、「手作りかぶと」をかぶって走り抜けます。最後に待っているのは、3色に分けられた鯉のぼりカードの「神経衰弱」です。1枚を下の学年の子がとると、上の学年の子はじっとカードを見て、選んだカードを裏返し、そろえば持ち帰り、そろわなければその場に戻して、手をつないで次のペアのもとへ手をつないで走って行きます。2ゲーム目には、チーム意識も芽生え、そろったカードをチームの仲間にわかるように掲げては、声援をもらう場面もありました。

みんなが仲良しになれる、いい集会でした。