いざという時は ~避難訓練~ 4月12日

2016年4月21日

新年度が始まり,学校生活を安全に送るために行事が続いています。昨日の2時間目には新しい教室に替わって初めての避難訓練が行われました。「給食室から出火しました」という放送が入ると,本部旗が移動するかしないかのうちに,もう最初の学級が避難していました。それ以降もキビキビとした動きで訓練に取り組み素早く全員の無事を確認することができました。
その後,職員の訓練として職員室の書類等の搬出や,消火栓を使った放水訓練を行いました。まとめの校長先生の話では「児童も職員も真剣に取り組めた素晴らしい訓練だった。とても頼もしく感じた。今日の訓練のことを心の中に置いて,安全に過ごしてほしい」という言葉をいただきました。よい学びができた時間になりました。