2017年8月23日

8月23日(水)は「2学期始業式」でした。2年生、4年生、6年生の代表児童が「2学期へ向けての決意」を発表してくれました。

Mさん「学級でお世話をしているヤギさんがすくすく育つように当番活動を頑張りたいです。」
Hさん「漢字をいっぱい書いて覚えたい。得意な算数を伸ばしたい。2学期は行事が多いので頑張りたい!」
Mさん「泣いても笑っても最後の運動会。全員参加の組体操!リレーの選手にもなりたいです。」

校長先生のお話では、2学期スタートの皆さんの集会を始めるまでの待つ姿勢が素晴らしいとほめてくださいました。
つづけて、夏休み中の学校のことを教えてくださいました。
①玄関前の松の剪定を毎年快く行ってくれる人が地域にいること
②花壇の水くれに毎日のように来てくれる千野先生やボランティアの方がいること
③合唱部の歌声がコンクールで「金賞」に輝いたこと

そして、2学期に全校で頑張って欲しい取り組みを2つ示されました。

人のために働くことを嫌と思うか?楽しいと思うか?その差は大きい。
人は、人によりて、人と成る。

学期の中で一番長い2学期です。充実した学校生活を送るため、2つのことに積極的に取り組んでいきます。

2学期からは、給食室改装工事のため、給食が伊那小学校の給食室でつくられて、本校の仮配膳室に搬送され提供されます。今日はその一日目。給食ボランテイァさんの協力もあり、スムーズに給食の準備が進められました。ありがとうございました。 本校では、給食の準備片付けのお手伝いのボランティアさんを随時募集しています。地域の温かいご協力に感謝です。

搬送前にすべての学級でリハーサルを行いました。真剣に説明を受けます。渡り廊下から仮配膳室内は幅が狭いため反時計回りの一方通行になっています。ぶつかってお汁をこぼさないためにも、一方通行は守ってくださいね~!