校長講話

2021年6月16日

6月15日(水)「校長講話」が「テレビ会議システムzoom」を使って行われました。
校長先生が、「音楽の授業ができることはうれしいこと」についての話をしました。

「もうすぐ音楽会です。フィリピンのマクタン小学校に日本で使われなくなった鍵盤ハーモニカを届けに行ってきたときの話をします。全校2800人。授業は、総合、科学と健康、英語、フィリピンについて、算数の5つのみ。あれ?音楽の授業がありません。そこで、私は鍵盤ハーモニカの授業をしました。初めて見る楽器、初めて聞く音。フィリピンの先生たちも興味津々です。国が変われば、授業がない、演奏をしたことがない子どもたちがいます。授業の中でみんなでそろえて演奏できたときに、感動の拍手が自然と沸き上がりました。帰国後、しばらくしてマクタン小学校の子たちがクリスマス会でジングルベルを演奏している写真がフィリピンから届きました。
もうすぐ音楽会です。音楽の授業、楽器が演奏できることに感謝して、みなさんの努力を伝える、みなさんの思いを伝える音楽会にして下さい。みなさんの努力や思いは音楽となって必ず聞く人に元気と感動を与えます。」