授業参観ありがとうございました

2016年11月6日

お忙しい中ですが、たくさんの方に授業を見に来ていただきました。
なかよし旬間ということで、道徳の授業を見ていただきました。
五年生は収穫祭でした。楽しそうにもちをつく姿がありました。

講演会では、教育サポーターとして、若手教員を対象にセミナーを開いたり、全国各地で講演活動を行っている仲島正教さんに人権講話「あ~よかったな、あなたがいて」をしていただきました。まさに「大阪のおっちゃん」でした。大阪弁が止まることなく流れてきました。会場全体が仲島ワールドに引き込まれました。

泉のように湧き上がるボキャブラリーの数々。「あなたがいてよかった!」って言われたいですね。
著書の「教師力を磨く~若手が伸びる10のすすめ~」は完売でした。

トーキーズファームの唐木さんからいただいたアルストロメリアの花。
夏休み前に、全学級から、預かっていました。また、各教室に返します。
この冬、ストーブや子どもたちの熱気で暖まった教室で、冬越しをして、
またきれいな花を咲かせることでしょう。