こもれびの時間

2016年4月27日

今年度から、水曜日の1時間目を「こもれびの時間」として、全校集会、全校音楽、全校体育など、全校での活動に使っています。

昨年度までは、1時間目が始まる前の慌ただしい15分間を全校の活動にあてていました。今年は、その朝の時間をすべて読書の時間として、落ち着いたスタートがきれるようにしました。一週間の読書も10分×5日で50分になります。本を読む機会を増やしていけるとよいです。

昨日のこもれびの時間では、45分のあいだに、『全校集会』と『全校音楽』、『駅伝大会壮行会』を行うことができました。

「駅伝大会壮行会」
4月29日(金)に松本平広域公園で行われる、長野県市町村対抗小学生駅伝に伊那市のチーム代表として参加する二人の壮行会を行いました。二人は、3区と4区(アンカー)を任されています。
「最後まであきらめずに走りぬきたい!!」という意気込みを語ってくれました。
ふれーふれー、い・な・き・たっ!全校の声が体育館に響き渡りました。がんばってきてください。

「児童集会」
代表委員会を中心に、学校の決まりを寸劇を通して、全校に発表しました。

後半は、全校が仲良くなるように、全校で名刺交換をしました。
仲良し学級のお兄さんお姉さんがしっかり引っ張ってくれました。
新4年生は今年からお兄さんお姉さんです。
だんだんとペアの子と、打ち解けていく姿が見られました、。

盛りだくさんの、1時間でしたが、これからも毎週水曜日は全校児童が集まって一つになる活動を続けていきます。