いきいきサロン

2018年1月15日

今日は地域のプロフェッショナルに来ていただいて、2時間目休みの時間に、「折り紙」、「お手玉」、「あやとり」、「マジックショー」を各会場に分かれて行なっていただきました。4・5・6年生はスキー教室でいませんでしたが、多くの子どもたちが集まり、それぞれの場所で楽しむ姿が見られました。

机に向かって集中して行なうものだけが勉強ではありません。遊びながら、自分ができなかったことができるようになり、わからなかったことがわかるようになり、気付けなかったことに気付けるようになる。この積み重ねが、勉強することの『楽しさ』につながっていくのだと感じました。「勉強は苦しいだけのもの。」そうならないようにしていきたいですね。