私たちを支えていただいてありがとうございました…学校支援ボランティア感謝の会

2023年2月27日

子どもの安全みまもり隊、校内の消毒作業、読み聞かせ、学習支援など、児童のために、日頃よりお世話になっているボランティアのみなさんの招待して感謝の会が行われました。2年ぶりの開催となります。

はじめに、活動の様子をスライドショーで紹介しました。当日、お越しいただけなかった方からも、児童へのメッセージを寄せていただき、スライドとともに紹介しました。(すべてのメッセージを玄関に貼りだし中です)

「朝のみんなのあいさつを聞くと、晴れ晴れした気持ちになるよ、ありがとう」

「(横断歩道で)しっかりと頭を下げているのを見かけると、ドライバーさんも気持ちよく仕事に行けるよ。」

「どんなに寒い朝でも、頑張って登校するみなさんを見ていると、がんばらねば!という気持ちになったよ。」

「学校に来ると元気をもらえます。手良っこは『素直』だからうれしいです。」

「みんな病気をしないで、学校を楽しんでね。『宝』ですよ。」

「自分でできることを増やそうね。1回でうまくいかなくても、2回、3回と繰り返せばできるようになりますよ。」

「トランペット、みんなと一緒に練習できてうれしかったです。」

などなど、たくさんの温かいお言葉を寄せていただきました。

また、3年生は『畑の活動』を、4年生は『8020推進員としての活動』を、それぞれまとめてボランティアのみなさんに発表しました。

最後に、ボランティアにみなさんを代表して公民館長さんより、「行きも、帰りも、笑顔」という書画をいただきました。わくわくしながら学校へ行く姿、しっかり学んで帰ってくる姿、毎日そんな姿でこれからも頑張ってね、と励ましていただきました。

ボランティアのみなさん、本当に1年間お世話になりました。