7月21日 1学期終業式が行われました

7月21日(水)に1学期の終業式が行われました。8月18日(水)まで28日間の夏休みです。暑い日が続きますが、体調管理に気を付け、良い休みにしてください。19日の2学期始業式には元気に会いましょう。

北信越大会、吹奏楽部、合唱部の壮行会が行われました 頑張れ!東部中!

1学期の終業式に先立ち、北信越大会に出場する選手と、夏休み中にコンクールに参加する吹奏楽部、合唱部の壮行会が行われました。8月3日から富山県で行われる北信越大会には、県大会を勝ち抜いた、女子ソフトボール部、女子バスケットボール部、バドミントン男女団体、柔道女子個人、水泳、剣道男子個人の皆さんが出場します。

また、吹奏楽部、合唱部はコンクールで披露する曲を本番さながらに演奏して聞かせてくれました。

みなさんの活躍を心から祈ります!頑張れ!東部中!

長野県中学校総合体育大会(県大会)が行われました

南信大会を勝ち抜き、サッカー部、男女バスケットボール部、陸上部、水泳部、女子ソフトボール部、剣道部、柔道個人、卓球個人、バドミントン、が県大会に出場しました。東部中生らしさが随所に発揮されたすがすがしい大会となりました。結果は学校だより第4号に掲載しましたのでご覧ください。

R03 学校だより4号.docx

第3回参観日・学年学級PTAが行われました

感染予防に努めながら第3回授業参観が行われました。一日学校を公開したため、午前中から密を避けて授業参観をする保護者の方もいました。今年度初めての学年学級PTAも行われ、職員と顔を合わせて話をする機会ももてました。

2学年が登山の準備をしています

月末に控える西駒登山に向けて、2年生が準備を進めています。
体力づくりのために放課後にランニングをしたり、リュック登校を開始したりと、毎日のように登山を意識する2年生の姿が見られます。

また、6月25日にはPOW japanの方々に講演していただき、自然環境への関心を高める機会となりました。

7月8日に予定されていた予備登山は雨天のため中止となりましたが、行動訓練を伊那公園で行うことができました。