会場に飾る笹飾りを準備しました 6月29日

2016年7月11日

新山小学校の音楽会は「七夕コンサート」という名称になっています。時期が七夕に近いと言うこともありますが,当日の会場内には子どもたちの願い事を書いた短冊が結ばれた笹が場内に飾られます。29日は校務技師の先生が用意してくれた笹に,連学年ごとに自分で願いごとを書いた短冊を結びつけました。七夕コンサート直前と言うことで「上手に歌が歌えますように」「本番で合奏が上手にできますように」というような内容がとても多かったですが,中には「魔法が使えるようになりたい」という子どもらしいものもありました。飾り付けの終わった笹を体育館に入れて作業終了です。この笹はコンサート終了後にみんなで焼いて願いごとが天に届くように祈ります。