ハッチョウトンボ観察交流会がありました 7月6日

2016年7月13日

6日にはハッチョウトンボ観察交流会がありました。昨年度までと少し参加メンバーが変わりました。新山小学校の1.2年生、新山保育園の年少~年長組の皆さん、そして今年度は富県保育園の年長組の皆さんもいっしょでにぎやかになりました。
トンボの楽園に到着すると事務局長さんの案内で世界最小のハッチョウトンボなど、たくさんのトンボが飛び回っているところを観察しました。もう何回か来ている新山小のお兄さん、お姉さんが保育園のお友だちの手を引きながら、説明している場面もありました。
トンボの観察が終わると、近くのメダカ池に移動しました。ここでは持ってきた網を左右に必死に動かして、お土産のメダカなどを捕ろうとする子どもたちの歓声がすごかったです。子どもたちはここに1日中居ても飽きないという熱中ぶりでした。新山の豊かな自然の象徴であるトンボの楽園との関わりをこれからも持ち続けたいと思います。