5年生がDCイベントに参加しました 8月26日(土)

2017年8月26日

26日(土)5年生が「米作り」をテーマにDCイベントに参加しました。当日は、朝降っていた雨もバスに乗るときにはやんで、高遠ダムをはじめ、全ての見学・体験を行うことができました。バスに乗って最初に車窓から見学したのが「新山川注水口」でした。高遠ダムから3.6km、そして春近発電所へと続くトンネルの全長は10kmにもなるそうです。次に向かったのは菓匠Shimizu。見学・試食をさせていただき、粘りが強くこしがある白毛餅を堪能することができました。 その後の飯田線は、地元とはいえなかなか乗る機会のない子どもたちにとっては新鮮だったようです。せっかく用意されたシートにはほとんど腰を下ろすことなく、先頭車両の一番前を陣取り、どこまでも続く線路を眺めていました。 駒ヶ根駅での餅つき体験も、とても楽しくできました。餅レンジャーが用意してくださった餅米も、実は「白毛餅米」で、今回のイベントのテーマを、本当に丁寧に扱っていただき、勉強できたことに感謝でした。白毛餅米の収穫、そしてその後の活動への期待を膨らめた体験学習でした。