3学期スタート~始業式~

2020年1月10日

高遠北小学校は,1月9日(木)に3学期の始業式を迎えました。

冬休みに大きな事故や病気などはなく,充実した休みになったことが子どもたちの表情からもうかがえました。始業式では,2年生と5年生の代表児童が『3学期がんばりたいこと』について発表をしてくれました。「~をがんばりたい」「~をできるようになりたい」という思いをもって3学期のスタートを切れるというのはとても素敵なことです。聞いていたほかの児童も自分の目標を頭に思い浮かべながら聞いていたことと思います。

校長先生からは,干支についてお話がありました。1年生が協力して,“なぜねずみが一番なのか”を紹介していただきました。昔からの言い伝えを1年生が演じてくれることによってしっかりと確認できましたし,心に残るものとなりました。高遠北小の特色でもある《表現する》ということが,始業式から表れていました。

3学期は46日間の短い学期ですが,素晴らしいスタートを切ることができました。本年もよろしくお願いいたします。