参観日・学習発表会・PTA講演会

2019年11月11日

11月8日(金)は,学校公開参観日でした。各クラスで,子どもたちががんばって学習する様子を保護者の方や地域の方々に見ていただきました。

また,授業の後に学習発表も行いました。3・4年生の勇ましい『ぶち合わせ太鼓』,6年生の素晴らしいハーモニーの『青い鳥』の発表がありました。どちらも素敵な発表になりました。

さらに,PTA講演会として,シンガーソングライターの伊藤ひよりさんをお招きし,講演をしていただきました。自分の生い立ちからどう生きてきたのかをお話しをいただいたり,ピアノを弾きながらの伝わってくる歌を歌ったりしてくださいました。LGBTQという,子どもたちにとっては少し難しい話だったかもしれませんが,自分たちが生きているこの社会の中には様々な人がいるということを知れる大切な講演となったのではないでしょうか。

ご来校いただいた皆様,ありがとうございました。