児童会 引き継ぎ

2023年2月14日

3学期に入り、5年生が児童会を引き継ぐための準備を行っています。まずは、国語の授業で、「わたしが〇〇委員長になりたい理由」を主題として、「自分の主張」「それを支える理由と根拠」をはっきりとさせて意見文を作成しました。それをもとに、それぞれの思いを反映させ、児童会長候補、各委員会の委員長、副委員長を決めていきました。

はじめは、この1年間の6年生の姿を思い浮かべながら、「自分たちにできるかなあ」と不安そうな5年生でしたが、選挙活動・立会演説会を通して、次は自分たちが児童会を引っ張っていくという意識が高まっていく様子が見られました。

児童総会では、6年生が伝わりやすいようにしゃべり方や目線を工夫しながら活動のまとめを報告しました。2年生・3年生からも活発な意見が出され、それに対し、6年生が的確に返答していました。最後には児童会のファイルが6年生から新委員長に引き継がれました。「なかよく楽しく明るい元気な学校にしよう」という目標に向かって、工夫いっぱいの活動を計画・運営してくれた6年生。本当にありがとうございました。