第2回 北小子どもを守る会

2023年2月14日

第2回の北小子どもを守る会も規模を縮小して行いました。規模を縮小してといっても、地域の方に20名参加していただき、地区ごとでの話し合いでは活発に情報・意見交換が行われました。また、来年度は、以前のように環境整備のご協力をお願いしたいとお伝えしたところ、早速10名の方から協力していただけるとのお返事をいただきました。学校長からは「今日の話し合いの様子から、地域を守ることが子どもを守ることにつながると感じました。学校に協力的な地域で本当に有り難いです。来年度以降もご協力をお願いします。」と話がありました。

以前の規模での開催を知らない学校職員が増えてきていますが、学校評議員さんから、「北小子どもを守る会に地域の方が参加し、学校のことを知ってもらうことによって協力してくれるようになっていく。」という話をお聞きしました。来年度以降、どのような規模で行っていくか検討していきたいと思います。