2019年8月26日

8月21日(水)2学期始業式が行われました。

各学年の代表者による2学期の抱負では、学習にいっそう力を入れていくことや部活動での目標を達成するなど、2学期にがんばりたいことを発表してくれました。

また、校長先生からは、東部中学校の校歌に思いを寄せてほしいとの願いから、校歌についての話がありました。

東部中の校歌は昭和39年に制定されました。作曲:中田喜直氏、作詞:小西 謙氏によるものです。作詞の小西氏は、東部中学校の建築現場に来たときの空気や雰囲気を感じて詩を詠んだとのことです。

生徒たちも校歌の歌詞を確認しながら、校歌にこめられた願いや思いを一人一人考えておりました。

中学3年間はあっという間です。上の歌詞にあるように、自分も、仲間も勉強、部活動、生徒会活動など、熱心に励み、励みあうことで何事か成し遂げられる人に育ってほしいと思います。

がんばれ東部中生!