2学年西駒ヶ岳登山

2019年7月25日

7月23日、24日 2年生が西駒ヶ岳の登山に行ってきました。

梅雨のため、天候が心配されましたが、予定どおりに出発し山頂を目指しました。

<1日目> 北御所林道からスタートし、ゆっくり登っていきます。まだまだ、生徒たちも元気いっぱいです。

蛇腹沢、清水平、小屋場と歩いていきます。だいぶ標高も高くなってハイマツの間を抜けていきます。

雲の切れ間から青空がのぞきます。山頂はもうすぐ!

ようやく宝剣山荘に到着。疲れたー。

天候などの関係で、山頂アタックは明日行うことになりました。この日はここで一泊です。

<2日目> 早起きして御来光を待ちます。雲海の向こうから輝く太陽が顔を出しました。思わず見とれてしまいます。

ロマンチック!

朝食後、山頂を目指します。好天にも恵まれ、元気に登ることができました。自分の足で登りきった達成感はとても大きいです。

下山ルートは瓦礫が多く、傾斜もきついのでゆっくり確実に下りていきます。

上りとは違った疲労を感じますが、途中のお猿さんにほっこりしました。

生徒たちも大きな行事をやり遂げ、さらに成長した2年生です。この経験を生かして、2学期もがんばっていきます。