給食試食会

2019年7月11日

7月9日(火) 1日総合にあわせて給食試食会が行われました。

今年度は46名の保護者に参加していただきました。会場の会議室もいっぱいです。

給食を食べる前に東部中の給食についての説明がありました。

東部中では 「おいしい」+「楽しみ」 な給食を目指して、毎日メニューを工夫して作っています。また、成長期の中学生の体づくりの基礎となる栄養を十分に摂ってほしいので、栄養バランスや量にも配慮しています。

しっかり食べる生徒が多いことや、各教室でも残菜を減らそうとしているので、これだけの大規模校にも関わらず、残菜がとても少ないそうです。

その後、実際に給食を食べていただきましたが、保護者の方からは、

「とてもおいしかった。お汁は薄味でしたが、素材の味がしっかり出ていておいしかったです。」

「子どもたちがうらやましいです。」

「子どもたちのことを様々な側面から考えてメニューを作っていることが伝わってきました。」

などの感想が聞かれました。

参加していただいた皆様、ありがとうございました。