人権講演会がありました。

2023年12月18日

12月11日(月)6時間目に、人権講演会がありました。猪又 竜さん、井出 今日我さんに「多様性と助け合いの社会を知ろう ~君は君のままでいいんだよ~」というテーマでお話をしていただきました。

ご講演の中では、「もしみんなが猪又さんだったら、重いものを職員室まで運ばなければならない時、どうしますか?」や「もしみんなが井出さんだったら、エレベーターやエスカレーターがない駅を利用したいとき、どうしますか?」という場面について、グループで話し合う時間がありました。生徒からもさまざまな意見が出ました。

多様性を知り、助け合うことの大切さを強く感じるメッセージも頂きました。

苦手なことやできないことを指摘し合うのではなく、多様性を認め合い、助け合っていける、そんな学校になっていってほしいと願っています。