1月21日に、2年生がみはらし遠足に行って来ました。子どもたちは、みはらしファームでピザ作りと豆腐作りに挑戦しました。午後の豆腐作りでは、以前みはらし豆腐を作っていた方から、豆腐の作り方を教えてもらいました。特に大変だった活動は、大豆をミキサーに入れ、つけ汁を加えてクリーム状になるまで撹拌させ、その後鍋に入れて煮たてたものを、さらしの布袋に入れてしぼることでした。子ども達は、熱いので布袋をザルに乗せ、左手で布を締めながら、力一杯右手で押し板を使って押しとりました。何回も押し出して、ムダなく豆乳をとることが出来ました。しぼり汁が豆乳になること、布の袋に残ったのがオカラになることが分かりました。最後ににがりを入れて、豆乳をかため、「すくい豆腐」を食べてみました。子ども達は「甘い味がする。」と喜んでいました。出来上がった豆腐は、四等分して持ち帰りました。自分達の手作りの豆腐は、おいしかったそうです。