• 1学期が終わりました

2024年7月24日

23日(火)は、1学期最後の登校日でした。終業式では、校長先生から「いろいろな人を勇気づけたり、励ましたりできる人になりましょう」というお話がありました。それから、夏休みに向けて、「あいさつ・感謝のことばを」「毎日のお手伝いを」「事故に注意を」の3つのお願いのお話もありました。また、陸上大会入賞者の証書授与が行われました。賞状を受け取った子どもたちは、「全校の前で賞状をもらうのは恥ずかしかったけれど、記録を残せて嬉しい。」と言っていました。終業式後には、合唱団の壮行会が行われました。合唱大会への意気込みと課題曲・自由曲の合唱発表がありました。
    24日(水)から夏休みになります。校長先生の3つのお願いを心がけて、楽しいお休みにしてください。2学期元気に会いましょう!

• 伊那祭り練習がんばっています!

2024年7月19日

3年生は8月3日(土)の伊那祭りに向けて踊りを頑張っています。

ダンシングオンザロードはリズムが速く、動きも多いですが、一生懸命覚えていきます。

• お楽しみ水泳をしました!

2024年7月19日

今年度の最終水泳は、お楽しみ水泳をしました。

• 情報モラル講演会

2024年7月19日

19日(金)は、6年生の情報モラル講演会が行われました。子どもたちの会話を聞いていると、SNSやゲームのチャット機能などを使っているようですが、それらには正しく使うために年齢制限が設けられています。講師の先生からは、この年齢制限が、体や心が発達途中の子どもたちを守るために設けられていて、SNSやゲームをやりすぎてしまうと、感情のコントロールがきかなくなったり、依存してしまい治療しないと普通の生活が送れなくなったりするという研究結果を紹介してもらいました。

正しく安全に使うために「意識した3つの生活習慣」についても教えてもらいました。

1,「時間を意識した生活習慣を」

1日1時間であれば自己回復力でカバーできるそうです。時計を意識しましょう。

また、利用時間の制限(お風呂上りや寝る1時間前は行わない)をしましょう。

2,「読書週間を」

メディアに触れる時間が増えたからこそ、読書をしましょう。

できれば、寝る1時間前が効果的です。

3、「会話のある習慣を」

脳へのダメージの回復には「会話」と「読書」が一番です。

来週から夏休みになります。教わったことを生かして、生活リズムを整えましょう。

• 修学旅行に行ってきました!

2024年7月3日

6月27・28日に東京へ修学旅行に行ってきました。1日目は国会議事堂と浅草と落語と東京スカイツリーを、2日目は東京ディズニーランドと東京タワーを見学・体験してきました。

1日目の国会議事堂では、伊那市の衆議院議員の宮下一郎さんが国会の仕事について詳しく丁寧に話をしてくれました。

2日目の東京ディズニーランドでは、あいにくの雨でしたが、いつもより空いていたのでたくさんのアトラクションに乗れたようです。

この2日間でとっても楽しい思い出ができました。