最近のこと

2017年6月27日

6月13日(火)の朝。元オリンピック競歩選手の園原さんが、遠いところから駆けつけてきてくれて陸上部員の指導をしてくださいました。園原さんは昨年の「伊那北ハローワーク」で講師を務めていただいてからのお付き合いです。ありがとうございました。

6月14日(水)の2時間目休み。いきいきサロンで「マジックショー」が行われました。大歓声が巻き起こりました。

6月16日(金)にシニア大学ボランティアの皆さんに、木の剪定作業をしていただきました。休憩時には、伊那北小学校に昨年度作られた「ニコニコ自然パーク」のビオトープ池でくつろいでいただきました。

6月17日(土)にPTA作業がありました。児童の学習環境を整えていただき本当に助かりました。皆さん活き活きと活動されていたのが印象的です。今回参加できなかった方は9月2日(土)に秋のPTA作業があります。参加をお願いします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6月19日(月)から朝の読書の時間が全校音楽の時間になりました。「ふるさと」や「歌よありがとう」の練習をしています。6月30日(金)の音楽会本番にむけてみんな頑張っています。

6月22日(木)、グリーンファームから二匹のヤギがやってきました。ヤギが来ても大丈夫なように、2年2組の皆さんで、立派な小屋を準備していました。小屋作りには多くの方に関わっていただきとてもありがたいことです。お母さんヤギは「グラ」さんです。子どものヤギはまだ名前が決まっていません。これからのヤギとの活動が楽しみですね。

6月23日(金)朝。県陸上大会の壮行会が行われました。本校からは3名の出場です。上伊那の代表として頑張ってこれるように、全校から熱い応援が送られました。

6月23日(金)の夜。夜間日本語教室「にじcafé」の二回目が実施されました。この活動は、日本語指導ボランティアの古川さんを中心に行われています。2回目となる今回も多くの外国籍児童の保護者の皆さんに集まっていただき楽しく実施することができました。今回のテーマは今週末に予定されている「音楽会」です。子どもたちが音楽会で使用する楽器を「ふく」「たたく」「ひく」などの言葉をふまえてジェスチャーを交えて学習しました。

伊那北小学校の前に広がる茶色と緑のコントラスト。本校の周りには田や畑、里山が広がり、季節の風物詩がたくさん見られます。