2017年7月5日

7月3日(月)の朝にプール開きを行いました。 校長先生と教頭先生が、全校生徒が静かに見守るなか、プールの四隅にお神酒を振舞います。 児童全員が安全に水泳ができるように神様にもお願いします。 水泳の授業は危険と隣り合わせであることをみんなにしっかり意識付けることができました。
スポーツ副委員長のMさんからは

「今日からいよいよプールに入れます。プールは楽しいですが安全に気をつけなければ危険なものです。ルールを守って楽しい水泳学習にしましょう。私の今年の目標は平泳ぎでタイムを縮めることです。皆さんも目標を持って自分が成長できる水泳学習にしましょう。」 と、水泳学習で気をつけたいことと、目標を持って行うことを話してくれました。

水泳学習は9月の上旬まで続きます。
事故のないように、目標を持ってがんばってほしいです。

毎年恒例の、初泳ぎです。6年生から代表6名と岡田先生が泳ぎました。
もちろん、全員無事泳ぎきりました!