こもれびの時間(校長講話)

2017年11月22日

今日のこもれびの時間は、「マラソン大会表彰式」と「校長講話」でした。

「マラソン大会表彰式」では、1年女子、4年女子、6年男子が伊那北小学校歴代1位の記録を更新しました。毎年全力で走っているなかで、3人も一度に新記録が出ました。本当にすごいことです。来年も、その調子で記録更新していけるといいです。

「校長講話」では、なかよし旬間(11/6~17)ということで、「本当の友だちとは何か」を全校児童に問いかけてくださいました。6年生のR君の発言を皮切りにたくさんの児童が手を挙げて発言してくれました。

・嫌なことがあったら励ましてくれて、一緒に遊んでくれる。(6年生)
・悪いことをしたときに、ちゃんと教えてくれる。(2年生)
・許してくれる。(2年生)
・困ったときに助けてくれる。(1年生)
校長先生が考える「本当の友だち像」にとても近い答えがたくさん出ました。

時には優しく、時には厳しく、お互いを高められる存在でありたいですね。
「友だち」についてあらためて見つめ直す時間になりました。