全校体育

2022年9月21日

9月21日(水)

台風14号が通過した翌日、久しぶりの晴れ間に全校体育を行いました。翌週に、全校高烏谷山遠足を控えていることもあり、遠足で活動する縦割り班での楽しい運動が企画されました。まずは手をつないでのフラフープ送り。チームで声を掛け合いながら速さを競いました。次に、班で一列に手をつなぎ、「言うこと一緒、やること一緒ゲーム」に取り組みました。」体育主任の号令「前」で、「前」と声を出しながら一斉に前にジャンプします。アレンジパターンとして、「言うこと一緒、やること逆」、「言うこと逆、やること逆」などにも挑戦しました。簡単そうに見えて実際はなかなかうまくいきません。学級のレクリエーションでも盛り上がりそうなゲームでした。

「手をつなぎましょう。」と言われると、何の抵抗もなくスッと手をつなげる子どもたち。澄んだ空気の山並みを背景に、清々しいひと時となりました。