エコツアー 4年生

2022年9月28日

9月28日(木)

4年生が、伊那市で企画していただいているエコツアー(社会見学)に参加しました。箕輪ダムを訪れ、水力発電の仕組みについて学びました。

水力発電の一番の特徴である、二酸化炭素(CO2)を出さない環境にやさしい発電システムであることの説明を受けました。県の職員の方から、スライドを使って分かりやすく教えていただきました。中学校では、「エネルギー」の学習でその変換について学びます。高い位置にある水の位置エネルギーが電気エネルギーを生み出すわけですが、水力発電の仕組みが分からない子どもにとっては実感を伴った理解となりにくい学習です。今回見せていただいたダムの仕組みを思い出して、将来の学習につなげていってもらいたいと思います。

こんな素敵な企画をしていただけることに感謝申し上げます。