3学期が始まりました

1月7日(金)から47日間の3学期が始まりました。1年間のまとめの学期であり、4月からのスタートの準備の学期でもあります。さらなるステップアップに繋がる充実した学期にしましょう。
また、毎日とても寒い日が続きます。寒さ対策もしっかりして健康で過ごしましょう。

始業式はテレビ放送で行われました

学習委員会からiPadの活用について紹介がありました。

令和3年度 2学期が終了しました

12月24日(金)に2学期終業式が行われ、年末年始休業となりました。事故なく、元気に過ごす休みになりますように。
3学期は1月7日(月)に始まります。どうぞみなさんで良いお年をお迎えください。

学校の閉庁日は12月28日(火)~1月4日(火)までとなります。
緊急時の連絡先は伊那市役所0265-78-4111までお願いします。

年末年始休みの生活について

1万羽鶴プロジェクトが3万羽鶴プロジェクトへ

祖父母の皆さま、保護者の皆さま、地域の皆さまにご協力いただいて集めました折鶴を、この度生徒昇降口に展示しました。1万羽を目指して始めたこの企画ですが、驚くほどたくさんの折り鶴を寄せていただき、最終的には3万羽を超えました。各クラスに協力してつないでもらい、学年運営委員を中心に朝早く来て有志でつないで、ようやく完成にこぎつけました。見た生徒たちから「すごい」「壮観だね」という声が漏れるくらい素晴らしいです。公開については後日連絡します。ぜひご覧いただきたいです。

60期生徒会 第2回生徒総会 3年生からバトンを受け取りました

全校が体育館に集まり、60期生徒会の活動を承認する生徒総会が行われました。全校の生徒が整然と入場し、議長の進行で議事もスムースに進みました。今年一年間の生徒会活動を振り返って、スローガンである「繋進~仲間と繋がる、自ら繋がる、思いを繋げる」は、東部中の合唱の良さ、あいさつや清掃などの日常活動の充実、さくらプロジェクトでの震災を知る講演会や交流会、万羽鶴プロジェクトでの地域祖父母とのつながり等を見ても、しっかりと達成されていました。最後に令和4年度第61期生徒会の新執行委員が紹介され、次期生徒会にバトンが渡されました。3年生の皆さん、一年間ありがとうございました!

第61期生徒会役員がきまりました

第61期生徒会役員選挙のための立会演説会と投票が行われました。2学年内の選挙を経て決まった、9人の候補者は、ステージで堂々と自分の目指す生徒会について語り、全校生徒は顔を上げてしっかりと聞き入っていました。その後教室で投票を行い、生徒会長、男子副会長、女子副会長の3名が選出されました。3年生の思いを繋げ、皆で協力してより良い生徒会をつくっていきます!

中学校区の小学校6年生が参観に来ました

11月から12月にかけて、中学校区の5つの小学校の6年生が中学校の授業を見学に来ました。中学1年生7クラスの授業を見学しました。その後校長先生の講話と、職員による学校説明を聞きました。どの学校の6年生も、大変聞く姿勢がよく、気持ちのよい挨拶のできる児童の皆さんでした。あと4か月の小学校生活をやり切って、良い卒業式を迎え、元気で入学してきてください。

PTA文化講演会11/25

保護者対象に、「ネットここが心配!~SNS その危険性と留意点~」という演題で、社団法人「セーフティネット総合研究所」の南澤信之先生に講演をいただきました。多くの中高生がスマホやインターネット使用頻度が増え、思わぬところで事件や犯罪、人権侵害に発展してしまうケースがあるというお話や、ネットとの付き合い方、普段の生活の中で大切にしていきたいことについてお聞きしました。

1学年 SOSの出し方・受け止め方の学習会

伊那市役所から3名の保健師さんにおいでいただき、「SOSの出し方・受け止め方」について学びました。人に言えない不安や悩みを抱えていて、それが長期間続くようなことがあると、頭痛、腹痛イライラなどの身体症状に出てくることもあります。その対処としての以下のようなセルフケアを教えていただきました。
・気分転換をしてみる
・気持ちを書いてみる
・深呼吸や体の力の抜き方など。
また、信頼できる誰かに相談することが大事なことや、相談する際の話の切り出し方も教えていただきました。
一方で、周りの人のサインにも気づいてあげられることや望ましい話の聞き方、信頼できる人への繋げ方、についても教えていただき、実際にペアになってロールプレイをやってみました。