プール開き

プール開きが放課後に行われました。プールを清め、水泳部の皆さんの模範泳がありました。これから水泳の授業が始まっていきますが、水の事故は命の危険と隣り合わせです。細心の注意を払って授業を行いましょう。

部活動応援献立

給食の先生方が2年生の考えた「中体連の応援献立」を作ってくれました!「勝つ(カツ)を取り(鶏)にいく」という気持ちをこめた「チキンカツ」と「イーナ雑穀カレー」でした。伊那ケーブルテレビの方も取材に来てくださいました。放送をお楽しみに!

伊那警察署とコラボ企画

伊那警察署交通課上林課長さんが来校し、演劇部と一緒に交通事故防止や特殊詐欺への注意喚起メッセージを録音しました。メッセージは有線放送や巡回中のパトカーで放送します。交通事故に気をつけたり、特殊詐欺の被害にあわないようにしたりして欲しいと思います。

中体連郡大会迫る

6月9,10日に中体連の上伊那大会が行われます。練習にも更に熱が入っています。3年生を中心に今まで取り組んできた成果を存分に発揮し、結果はもちろんのこと試合に臨む気持ち・熱い思いでも「東部中が一番!」となるようベストをつくしましょう。がんばれ東部中健児!

5月29日 強歩大会

第54回強歩大会がありました。多くの保護者の皆様、地域の方々にご協力、ご声援をいただきありがとうございました。苦しいときでも笑顔で応援に応える生徒の姿がとても印象的でした!また、桐山さんをはじめ給水ボランティアにご協力いただきました地域・保護者の皆様ありがとうございました。

学校から一点お詫びさせていただきます。                           準備・運営等に不備があったため、規定のコース以上の距離を走ることになり正確なタイム・順位が測定されなかったということがありました。大変申し訳ありませんでした。今後の学校行事をはじめとする全ての教育活動でこのようなことがないように全職員でいっそうの努力を行ってまいりたいと思います。何卒ご理解ご協力のほどお願いいたします。

5月25日 中体連上伊那、南信大会壮行会

中体連の壮行会が行われました。入場してくる選手の表情が自信に満ち溢れ、とてもかっこよかったです。宮澤教頭先生からは「どんな展開になっても最後まで諦めない。粘り強く勝利をつかんできてください。」と激励のお言葉をいただきました。

悔いを残さず、笑顔で終われるように!がんばれ東部中!

5月24日 中部音楽鑑賞教室

中部音楽鑑賞教室が5,6時間目にありました。「ディズニーセレブレーション」などの楽しい曲の演奏だけでなく、楽器紹介の時間や、一緒に「翼をください」を歌ったりと盛りだくさんな鑑賞教室になりました。会の終了後にはプロの方たちに教わる吹奏楽部の生徒の姿がありました。WISH Wind Orchestraの皆さん、本当にすばらしい時間をありがとうございました。

5月22日 部活動参観日

お忙しい中多くのご参観ありがとうございました。部活動も本格的に始まり、それぞれの大会やコンクール等に向けて全力で頑張っています。保護者の方々にもご理解とご協力をいただき、充実した活動にしていきたいと思います。よろしくお願いします。