高遠だより

3年生のお便り(2/24)より お弁当の日がんばりました!

2023年3月1日

2月17日は、お弁当の日でした。朝から「先生、お弁当持ってきたよ!」とうれしそうに報告してくれた子どもたち。お昼の時間が待ちきれない様子で、教室に入るなり「先生、おなかすいた!お弁当食べたい!」という子もいるほどでした。

4時間目を少し早めに切り上げてみんなでお弁当箱を開きました。「これ私が作ったの。」「いいね!おいしそう!私のはね…」と発表会が始まりました。お互いのお弁当のいいところを素直に伝えあえるすてきな一場面でした。「いただきます。」をして、みんなで静かに食べました。一口一口大事そうにかみしめる子どもたちの姿が印象的でした。朝と前夜の準備がとても大変だったと思いますが、今年もまた子どもたちにとって大切な経験になりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。