1年生のお便り(2/24)より 学習発表会!

2023年2月28日

参観日では、1年生で学んできたこと、頑張ってきたことの発表として、音楽・体育・国語・生活の発表をしました。音楽では、歌と合奏をしました。『高遠小学校愛唱歌』は子どもたちのお気に入りの歌です。1年生の元気の良さが歌から伝わっていたと思います。合奏では、鍵盤ハーモニカの短い吹き口に挑戦しました。音楽会ではホースで吹いていましたが、短い拭き口でも吹けるようになった子どもたちです。体育では、リズムなわとびと跳び箱に挑戦しました。2学期になわとびをした時にはなかなか跳べなかった子も、コツを教わりながら何度も何度も練習することで、だんだん上手に跳べるようになってきました。曲に合わせて跳ぶこともとても楽しいようでした。跳び箱では、自分のめあてを決めて取組み、「跳んだ後のポーズもかっこよくきめよう!」ということも話し合ってきました。国語では、言葉の問題をタブレットでつくり、おうちの方にクイズを出しました。正解者へのプレゼントの券は、子どもたちがおうちの方のことを思ってつくった「おてつだい券」や「マッサージ券」です。

1年生の参観日の目標は「かっこいい姿を見せたい!」でした。精いっぱい頑張る姿がとても素敵な子どもたちでした。