2学期が終了しました

2020年12月28日

91日間の2学期が終了しました。

終業式では,3,4年生の代表児童4人が2学期を振り返っての作文を発表しました。授業での頑張り,運動会や音楽会等の大きな行事への取り組み,社会見学やマラソン大会への取り組みや頑張り等,それぞれの発表から,充実した2学期を送ってきたことが伺えました。

校長先生から,2学期を振り返ってのお話がありました。

①学習 ・毎日の授業 ・宿題 ・本を読む ・自分で(自学)
②行事 ・運動会 ・音楽会 ・修学旅行 ・宿泊学習 ・校外学習
今まであまり行くことのできなかった地元 新しい発見がありました。
③からだを守る
・規則正しい生活(早寝・早起き)
・手洗い,マスク,3密を避ける
・体を鍛える(マラソン,外遊び)
◎うれしかったことは,全校のみなさんが「本気のそうじ」のことを「本気」で考えてくれたこと。
④「本気のそうじ」とは
・黙って隅々までやる
・時間いっぱい最後までやる
・そうじのことしか考えない
こういうことを考えて書いただけでなく,行動に移したこと,本気でそうじに取り組んだことがうれしかったです。

「本気」のそうじについて考えた中で,6年生の中に,こんなふうに考えてくれた人がいます。
〇静かにしよう,学校をきれいにしよう という心(気持ち)が必要
〇「学校をきれいにするぞ」と思いながら集中してやること
みなさんが書いてくれた中でいちばん心に残ったこと,感動したことは,次のことです。
〇学校をぴかぴかにして,みんなが居心地のよいところになるように,真剣にやりたい。
〇自分の未来のためや人のために頑張りたいと思いながらそうじができたらいいな。

明日から8日間の冬休みです。病気に気をつけて過ごしましょう。