学校生活ブログ

全校お弁当の日

2020年11月27日

11月24日(火)は、全校お弁当の日でした。全校給食の日を設定して3年目になりますが、どの子も一生懸命に作ってきたり、関わってきたりしたことがわかりました。朝から作ってきたお弁当について、話したくて話したくてたまらない児童が多かったです。お弁当の提唱者である竹下和男先生の言葉です。「大人になったとき、家族全員のお弁当ができる人になっていますか」かけ算が速い、漢字が上手ももちろん大切ですが、生きていくために本当に必要なことは何なのかを問いかけています。6年生の保護者の方からの言葉です。「いつもより1時間早く起きて、家族4人のお弁当を作ってくれました」 育ってくれていることに感謝の気持ちしかありません。

授業の設計図通りにできていました!
おいしそうなものがぎゅうぎゅうだ~
ハム巻きおにぎりに汁物まで
お見事カイワレ巻き
シカ肉に栗も踊るお弁当