12月12日(月)職員も学ぶ

2022年12月14日

写真:実際にやってみたペープサートです。動きもつけられるので面白いです

職員重点研究の時間に研修として「ペープサートとパネルシアター」について学びました。今年度は学校全体で「読書―本を好きになる子を育てよう」を一つのテーマとしていますので、朝読書の時間、図書の時間等を中心に図書館が学びの基地の一つになるように活動してきました。子どもを本好きにするための一つが今回の研修です。パネルシアターは、子どもたちも参加しやすくその場にいる全員が楽しめる形態だと思いました。実際に職員でやってみました。それぞれがアドリブでセリフを言うので、本来のストーリーとは全く違う展開になりましたが、想像を働かせて次にどんなセリフになるだろうかと考えるのも楽しかったです。